GK Questions

  • 24-Feb-2020
  • 177

1. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?
  • (A) दैनिक गति के कारण
  • (B) वार्षिक गति के कारण
  • (C) छमाही गति के कारण
  • (D) तिमाही गति के कारण
Show Answer
2. सबसे बड़ा ग्रह है ?
  • (A) बृहस्पति
  • (B) पृथ्वी
  • (C) युरेनस
  • (D) शुक्र
Show Answer

1. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?

(A) दैनिक गति के कारण
(B) वार्षिक गति के कारण
(C) छमाही गति के कारण
(D) तिमाही गति के कारण
Show Answer

2. सबसे बड़ा ग्रह है ?

(A) बृहस्पति
(B) पृथ्वी
(C) युरेनस
(D) शुक्र
Show Answer

3. सबसे छोटा ग्रह है ?

(A) मंगल
(B) शनि
(C) बुध
(D) नेप्चून
Show Answer

4. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?

(A) प्रशान्त महासागर में
(B) हिन्द महासागर में
(C) आर्कटिक महासागर में
(D) अन्य
Show Answer

5. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड किसका बना होता है ?

(A) ताँबा और जस्ता
(B) निकेल और ताँबा
(C) लोहा और जस्ता
(D) लोहा और निकेल
Show Answer

6. मैंगनीज के उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है, प्रथम देश कौन सा है ?

(A) फ्रांस
(B) रुसी संघ
(C) कनाडा
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
Show Answer

7. निम्नांकित में से कौन देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ब्राजील
(B) भारत
(C) अमेरिका
(D) चीन
Show Answer

8. इनमें किसको जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

(A) ओसाका
(B) टोकियो
(C) नागासाकी
(D) याकोहामा
Show Answer

9. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान 'Deccan Educational Society' नामक संस्था की स्थापना किसने की थी ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
Show Answer

10. 1857 के गदर के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड केनिंग
(B) नील आर्मस्ट्रांग
(C) जॉन मथाई
(D) अन्य
Show Answer

11. 'भारत भारतीयों के लिए ' नारा किस संस्था ने दिया था ?

(A) अशासकीय संस्था
(B) आर्य समाज ने
(C) ब्राह्म समाज ने
(D) अन्य
Show Answer

12. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?

(A) नर्मदा
(B) सिंधु नदी
(C) कोसी
(D) गोदावरी
Show Answer

13. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?

(A) पूंजी मुद्दे ने
(B) DLF ने
(C) सेबी (SEBI) ने
(D) अन्य
Show Answer

14. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?

(A) केरल राज्य में
(B) कर्नाटक राज्य में
(C) तमिल नाडु राज्य में
(D) त्रिपुरा राज्य में
Show Answer

15. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?

(A) कावेरी नदी
(B) गंडक नदी
(C) दामोदर नदी पर
(D) यमुना नदी
Show Answer

16. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?

(A) तारापुर परमाणु संयंत्र
(B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.
(C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र
(D) अन्य
Show Answer

17. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom- U.K) में शामिल हैं -

(A) इंगलैण्ड तथा उतरी आयरलैण्ड
(B) उतरी आयरलैण्ड तथा वेल्स
(C) स्कॉटलैण्ड तथा वेल्स
(D) (A) और (D)
Show Answer

18. आगरा शहर को किसने बसाया ?

(A) सिकन्द लोदी
(B) अकबर
(C) बहलोल लोदी
(D) शाहजहाँ
Show Answer

19. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द 'सत्यमेव जयते' किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?

(A) पुराण
(B) जातक
(C) मुदकोपनिषद्
(D) महाभारत
Show Answer

20. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?

(A) गुरुमुखी
(B) ब्राह्यी
(C) देवनागरी
(D) हयरोग्लाइफिक्स
Show Answer

21. बिहू निम्नलिखित में से किसका लोकप्रिय उत्सव है ?

(A) असम
(B) उड़ीसा
(C) बिहार
(D) बंगाल
Show Answer

22. विवेकानन्द रॉक मेमोरियल कहाँ स्थित है ?

(A) अण्डमान निकोबार
(B) लक्षद्वीप
(C) केरल
(D) तमिलनाडु
Show Answer

23. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के रूप में उल्लेख सबसे पहले किसने किया था ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) बल्ल्भभाई पटेल सी
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

24. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) नई दिल्ली में
(B) लन्दन में
(C) बम्बई में
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

25. देश का लोह पुरुष किसे कहा जाता है ?

(A) सरदार पटेल
(B) पं. जवाहरलाल नेहरू
(C) महात्मा गांधी
(D) लोकमान्य तिलक
Show Answer

26. महात्मा गांधीजी को 'अधनंगा फकीर' किसने कहा ?

(A) हिटलर
(B) जिन्ना
(C) चर्चिल
(D) माउण्टबेटन
Show Answer

27. महात्मा गांधी निम्नलिखित में से किनसे अधिक प्रभावित थे ?

(A) बर्नार्ड शा
(B) लिओ टॉलस्टॉय
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

28. महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?

(A) 1859
(B) 1869
(C) 1879
(D) 1889
Show Answer

29. पंजाब केसरी के नाम से विख्यात थे ?

(A) रजनीत सिंह
(B) गुरु गोविन्द सिंह
(C) गुरु नानक
(D) लाला राजपत राय
Show Answer

30. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

(A) सुवर्ण रेखा
(B) सोन
(C) गण्डक
(D) कोसी
Show Answer

31. किस राज्य की सीमा चीन से जुड़ी हुई है ?

(A) मणिपुर
(B) नगालैण्ड
(C) असम
(D) अरुणाचल प्रदेश
Show Answer

32. कितने वर्ष के पश्चात राष्ट्रीय जनगणना होती है ?

(A) दस
(B) पाँच
(C) तीन
(D) पच्चीस
Show Answer

33. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है ?

(A) उड़ीसा में
(B) महाराष्ट्र में
(C) असम में
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

34. ऑपरेशन फ्लड से सम्बन्धित है ?

(A) तमिलनाडु
(B) बाढ़ नियन्त्रण
(C) दूध का आयात
(D) डेयरी विकास
Show Answer

35. धान की खेती के लिए उत्तम मिट्टी कौन सी है ?

(A) सख्त मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) दोमट मिट्टी
(D) लाल मिट्टी
Show Answer

36. कौन से भारतीय शहर हेवी इलेक्ट्रिकल्स से सम्बन्दित है ?

(A) नागपुर
(B) रायपुर
(C) भोपाल
(D) लखनऊ
Show Answer

37. भारत में हरित क्रान्ति का श्रेय जिस सुविख्यात कृषि औद्योगिकीविज्ञ को जाता है, उसका नाम है ?

(A) आर. वेंकटमन
(B) सीताकान्त महापात्र
(C) डॉ. वर्गीस कुरियन
(D) जयन्त नार्लिकर
Show Answer

38. राणा प्रताप सागर सम्बन्धित है ?

(A) सौर ऊर्जा से
(B) सिंचाई से
(C) नाभिकीय ऊर्जा से
(D) जल विद्युत से
Show Answer

39. पृथ्वी और सूर्य के बीच अधिकतम दूरी किस तिथि को होती है ?

(A) 22 जुलाई 1947 को
(B) 30 जनवरी
(C) 4 जुलाई
(D) 21 सितम्बर
Show Answer

40. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ' सत्यमेव जयते ' किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?

(A) ईश उपनिषद्
(B) मुण्डक उपनिषद्
(C) कठ उपनिषद्
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

41. गायत्री मंत्र किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) ऋग्वेद
(B) सामवेद
(C) यजुर्वेद
(D) अथर्ववेद
Show Answer

42. हिन्दी किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A) पर्शियन
(B) रोमन
(C) देवनागरी
(D) पाली
Show Answer

43. ब्राह्यी लिपि को किसने स्पष्ट किया ?

(A) जेम्स प्रिन्सेप
(B) जॉन मार्शल
(C) जॉन एक फ्लीट
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

44. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 21 जनवरी
(B) 21 मार्च
(C) 28 फरवरी
(D) 23 मार्च
Show Answer

45. 'राष्ट्रीय खेल दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 29 मार्च
(B) 29 अगस्त
(C) 20 सितम्बर
(D) 2 दिसम्बर
Show Answer

46. 'कम्प्यूटर साक्षरता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 12 अगस्त
(B) 13 सितम्बर
(C) 2 दिसम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

47. 'केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 14 फरवरी
(B) 24 फरवरी
(C) 18 फरवरी
(D) 21 फरवरी
Show Answer

48. 'हिन्दी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 26 अगस्त
(B) 15 फरवरी
(C) 14 सितम्बर
(D) 18 दिसम्बर
Show Answer

49. 'शिक्षक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 16 मार्च
(B) 9 अगस्त
(C) 5 सितम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

50. 'किसान दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 23 दिसम्बर
(B) 28 फरवरी
(C) 14 मार्च
(D) 5 अगस्त
Show Answer

51. 'चिकित्सक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल
(B) 1 मई
(C) 1 जुलाई
(D) 1 जून
Show Answer

52. 'नौसेना दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 7 अगस्त
(B) 16 सितम्बर
(C) 4 दिसम्बर
(D) 8 फरवरी
Show Answer

53. 'राष्ट्रीय एकता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 2 जून
(B) 14 जुलाई
(C) 2 अक्टूबर
(D) 19 नवम्बर
Show Answer

54. 'राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 11 मई
(B) 11 फरवरी
(C) 11 अप्रैल
(D) 11 जुलाई
Show Answer

55. 'सेना दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 4 सितम्बर
(B) 7 दिसम्बर
(C) 26 फरवरी
(D) 15 जनवरी
Show Answer

56. 'राष्ट्रीय विधि दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 26 अक्टूबर
(B) 26 नवम्बर
(C) 26 दिसम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

57. 'मलेरिया दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 14 फरवरी
(B) 21 मार्च
(C) 25 अगस्त
(D) 17 सितम्बर
Show Answer

58. 'शहीद दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 30 जनवरी
(B) 13 फरवरी
(C) 15 मार्च
(D) 22 अगस्त
Show Answer

59. 'संचयिका दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 11 अगस्त
(B) 15 सितम्बर
(C) 12 दिसम्बर
(D) 8 फरवरी
Show Answer

60. 'सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 29 जनवरी
(B) 18 फरवरी
(C) 21 अगस्त
(D) 20 मार्च
Show Answer


61. 'आतंकवाद विरोध दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 12 मई
(B) 24 मई
(C) 21 मई
(D) 28 मई
Show Answer

62. 'सशस्त्र सेना झंडा दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 7 सितम्बर
(B) 7 दिसम्बर
(C) 7 फरवरी
(D) 7 अप्रैल
Show Answer

63. 'पुलिस स्मृति दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 8 अक्टूबर
(B) 15 अक्टूबर
(C) 19 अक्टूबर
(D) 21 अक्टूबर
Show Answer

64. 31 मई किस रूप में मनाया जाता है ?

(A) फादर्स डे
(B) एण्टीटुबैको डे
(C) टीचर्स डे
(D) मदर्स डे
Show Answer

65. 21 जनवरी को निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस मनाया जाता है ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) गुरु गोविन्द सिंह
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) चन्द्रशेखर आजाद
Show Answer

66. प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में 13 फरवरी को महिला दिवस मनाया जाता है ?

(A) इन्दिरा गाँधी की
(B) लक्ष्मीबाई की
(C) सरोजिनी नायडू की
(D) कमल नेहरू की
Show Answer

67. 5 सितम्बर किस रूप में मनाया जाता है ?

(A) श्रमिक दिवस
(B) महिला दिवस
(C) बाल दिवस
(D) शिक्षक दिवस
Show Answer

68. राजीव गाँधी का जन्म दिवस 20 अगस्त किस रूप में मनाया जाता है ?

(A) संकल्प दिवस
(B) राष्ट्रीय एकता दिवस
(C) आतंकवाद विरोध दिवस
(D) राष्ट्रीय सद्भावना दिवस
Show Answer

69. 'बाल दिवस' कब मनाया जाता है ?

(A) 14 जुलाई
(B) 14 अक्टूबर
(C) 14 नवम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

70. 'प्रवासी भारतीय दिवस' कब मनाया जाता है ?

(A) 9 जनवरी
(B) 1 फरवरी
(C) 12 मार्च
(D) 15 अगस्त
Show Answer

71. 'राष्ट्रीय युवा दिवस' कब मनाया जाता है ?

(A) 21 जनवरी
(B) 13 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 15 जनवरी
Show Answer

72. 'राष्ट्रीय पक्षी दिवस' कब मनाया जाता है ?

(A) 12 अक्टूबर
(B) 12 नवम्बर
(C) 18 दिसम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

73. 'बाल दिवस' किस महापुरुष की जयंती के रूप में मनाया जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू
Show Answer

74. देश के प्रथम उपराष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म दिवस किस रूप में मनाया जाता है ?

(A) शिक्षक दिवस
(B) बाल दिवस
(C) विधि दिवस
(D) डॉक्टर दिवस
Show Answer

75. बीटिंग द रीट्रिट का सम्बन्ध किससे है ?

(A) मजदूर दिवस
(B) गणतंत्र दिवस
(C) महिला दिवस
(D) शहीद दिवस
Show Answer

76. निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस 'डॉक्टर्र दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?

(A) डॉ. विधानचंद राय
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

77. किस महापुरुष की जयंती राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) सरदार भगत सिंह
(C) चन्द्रशेखर आजाद
(D) स्वामी विवेकानन्द
Show Answer

78. किस भारतीय हॉकी खिलाड़ी का जन्म दिवस 'राष्ट्रीय खेल दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?

(A) रूप सिंह
(B) जयपाल
(C) मेजर ध्यानचंद
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

79. विश्व में डाकघरों का सबसे बड़ा जाल किस देश में पाया जाता है ?

(A) चीन
(B) सं. रा. अ.
(C) भारत
(D) इण्डोनेशिया
Show Answer

80. भारत में डाकघरों की संख्या लगभग है ?

(A) 1.2 लाख
(B) 1.5 लाख
(C) 1.7 लाख
(D) 1.9 लाख
Show Answer

81. ग्रीन चैनल है एक ?

(A) डाक सेवा
(B) आकाशवाणी चैनल
(C) दूरदर्शन चैनल
(D) टेलीफोन सेवा
Show Answer

82. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

(A) 1952 ई.
(B) 1998 में
(C) 1972 में
(D) 1970 में
Show Answer

83. भारत को कितने डाक जोन में विभाजित किया गया है ?

(A) 2
(B) 6
(C) 8
(D) 10
Show Answer

84. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

(A) भद्राचलम
(B) चिदम्बरम
(C) हम्पी
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

85. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में "हिन्दू" शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

(A) अरबों ने
(B) यूनानियों ने
(C) रोमवासियों ने
(D) चीनियों ने
Show Answer

86. मोहनजोदड़ों कहाँ स्थित है ?

(A) सिंध
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पंजाब
Show Answer

87. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रस्तुत की ?

(A) दाण्डी
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण
Show Answer

88. बैंकिंग के क्षेत्र में CBS में C का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) कोर
(B) कॉन्टीनेंट
(C) कम्पलीट
(D) क्रेडिट
Show Answer

89. CAD का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Cash All Daily
(B) Computer All Design
(C) Computer Aided Design
(D) Call All Design
Show Answer

90. OMR का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) On Money Reader
(B) Optical Mark Reader
(C) On Mark Reader
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

91. SEZ का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Special Economic Zone
(B) Small Economic Zone
(C) Service Economic Zone
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

92. WLL का अर्थ है ?

(A) विदाउट लीवर लाइन
(B) वायरलेस इन लोकल लूप
(C) वायरलेस इन लूप लाइन
(D) विदिन लोकल लाइन
Show Answer

93. 'जय हिन्द' का नारा किसने दिया ?

(A) सुभाष चन्द्र बोस ने
(B) महात्मा गाँधी ने
(C) मोती लाल नेहरू ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer

94. किसने कहा था, 'तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा' ?

(A) भगत सिंह
(B) चन्द्रशेखर आजाद
(C) अरविंद घोष
(D) सुभाष चन्द्र बोस
Show Answer

95. देशबंधु की उपाधि संबंधित है ?

(A) बी. आर. अम्बेडकर
(B) बिपिन चन्द्र पाल
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) चित्तरंजन दास
Show Answer

96. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा दिया ?

(A) 1942 में
(B) 1943 में
(C) 1944 में
(D) 1945 में
Show Answer

97. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित है ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(B) असहयोग-खिलाफत आंदोलन
(C) रॉलेट आंदोलन
(D) भारत छोड़ो आंदोलन
Show Answer

98. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा ?

(A) वल्लभ भाई पटेल
(B) जे. एल. नेहरू
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) चन्द्रशेखर आजाद
Show Answer

99. कायदे आजाद किसे कहा जाता है ?

(A) मोहम्मद अली जिन्ना
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) भगत सिंह
(D) महात्मा गाँधी
Show Answer

100. चौरी-चौरा नाम प्रसिद्ध स्थल कहाँ है ?

(A) गोरखपुर
(B) आगरा
(C) इलाहबाद
(D) लखनऊ
Show Answer


1. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?
  • (A) दैनिक गति के कारण
  • (B) वार्षिक गति के कारण
  • (C) छमाही गति के कारण
  • (D) तिमाही गति के कारण
Show Answer
2. सबसे बड़ा ग्रह है ?
  • (A) बृहस्पति
  • (B) पृथ्वी
  • (C) युरेनस
  • (D) शुक्र
Show Answer

  • 24-Feb-2020
  • 177

1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

(a) 24
(b) 22
(c) 14
(d) 25
उत्तर b
व्याख्या: वर्तमान में भारतीय संविधान में 22 राजभाषाएं वर्णित हैं. वर्तमान में 22 राजभाषाएं इस प्रकार हैं; बंगाली, बोड़ो, डोगरी, गुजराती, हिन्दी, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, मैथिली, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, ओड़िया, पंजाबी , संस्कृत, संथाली, सिन्धी, तमिल, तेलुगू, उर्दू और असमिया.


2. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?
(a) अनुसूची 5
(b) अनुसूची 6
(c) अनुसूची 7
(d) अनुसूची 8
उत्तर d
व्याख्या: भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ वर्णित हैं. इसमें मूल रूप से 14 भाषाएँ वर्णित थीं. वर्ष 2003 में मैथिलि, डोगरी,बोडो और संथाली भाषाओँ को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया था.

1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

(a) 24
(b) 22

(c) 14

(d) 25

उत्तर b

व्याख्या: वर्तमान में भारतीय संविधान में 22 राजभाषाएं वर्णित हैं. वर्तमान में 22 राजभाषाएं इस प्रकार हैं; बंगाली, बोड़ो, डोगरी, गुजराती, हिन्दी, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, मैथिली, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, ओड़िया, पंजाबी , संस्कृत, संथाली, सिन्धी, तमिल, तेलुगू, उर्दू और असमिया.


2. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

(a) अनुसूची 5

(b) अनुसूची 6

(c) अनुसूची 7

(d) अनुसूची 8

उत्तर d

व्याख्या: भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ वर्णित हैं. इसमें मूल रूप से 14 भाषाएँ वर्णित थीं. वर्ष 2003 में मैथिलि, डोगरी,बोडो और संथाली भाषाओँ को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया था.


3. निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?

(a) संविधान के भाग XVII में अनुच्छेद 343 से 351 राजभाषा से सम्बंधित हैं.

(b) जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में होंगे

(c) राजभाषा अधिनियम को 1963 में पास किया गया था

(d) देवनागरी लिपि में लिखी जाने वाली हिंदी संघ की भाषा है.

उत्तर b

व्याख्या: जब तक संसद कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के कार्य अंग्रेजी भाषा में ही होंगे.

4. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?

(a) अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा

(b) अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग

(c) अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा

(d) अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा

उत्तर d

व्याख्या: अनुच्छेद 351 का सम्बन्ध हिंदी भाषा के विकास के लिए विनिर्देश से है न कि उच्चतम् न्यायालय और उच्च नयायालय के लिए राजभाषा से.

5. निम्न में से किसे यह अधिकार है कि वह हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सके.

(a) संसद का कोई भी सदन

(b) किसी राज्य का राज्यपाल

(c) राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी

(d) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर c

व्याख्या: किसी राज्य का राज्यपाल; राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति से हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सकता है.

6. संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य वित्तीय सम्बन्ध दिए गए हैं ?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XIII
(d) भाग XII

Ans. b

7. ‘शून्य कल’ की संसदीय व्यवस्था किस देश की देन है ?

(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) अमेरिका

(c) जापान

(d) भारत

Ans. d

8. संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढाकर 545 कर दी है ?

(a) 31 वे

(b) 32 वे

(c) 42 वे

(d) 52 वे

Ans. a

9. अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति का संरक्षण किस अनुच्छेद में है ?

(a) 14

(b) 22

(c) 29

(d) 28

Ans. c

10. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) मानव व्यापार एवं बलात् श्रम पर रोक: अनुच्छेद 24

(b) कुछ मामलों में हिरासत में लिए जाने एवं गिरफ्तारी के विरुद्ध संरक्षण :अनुच्छेद 22

(c) प्राथमिक शिक्षा का अधिकार : अनुच्छेद 21A

(d) सार्वजनिक रोजगार में अवसर की समानता : अनुच्छेद 16

Ans. a

11. भारत की सरकारी भाषा सम्बन्धी प्रावधान का संशोधन हो सकता है ....

(a) कम से कम 2/3 बहुमत से

(b) कम से कम 1/3 बहुमत से

(c) कम से कम 3/4 बहुमत से

(d) सामान्य बहुमत से

Ans. d

12. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक सिद्धांतों के बारे में सही नही है ?

(a) नीति निर्देशक सिद्धांतों का अनुच्छेद 36 से 51 में उल्लेख किया गया है|
(b) इन अधिकारों का लक्ष्य देश में सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना करना है|

(c) कानूनी तौर पर इन अधिकारों का उल्लंघन होने पर अदालतों के द्वारा इन्हें पुनः लागू किया जा सकता है|

(d) इन्हें समाजवादी अधिकार कहा जाता है|

Ans. c

13. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?

(a) पंचायती राज सुधार से

(b) भूमि सुधार से

(c) लोकपाल के गठन से

(d) दल बदल विरोधी कानून से

Ans. d

14. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?

(a) मुख्य न्यायाधीश

(b) महाधिवक्ता

(c) उपराष्ट्रपति

(d) महान्यायवादी

Ans. d

15. भारतीय संसद राज्य सूची के विषयों पर कानून नही बना सकती जब तक कि :

1. भारत का राष्ट्रपति उसे ऐसा करने का निर्देश न दे |

2. राज्य सभा प्रस्ताव पारित कि ऐसा करना राष्ट्रीय हित में आवश्यक है |

3. विधान सभा का अध्यक्ष यह प्रमाणित करे कि ऐसा विधायन आवश्यक है |

4. राष्ट्रीय आपातकाल लागू हो |

सही कूट का चुनाव करें

(a) 2,3,4

(b) 1,2,3

(c) 2,4

(d) 1,2

Ans. a

16. यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?

(a) 22 भाषाओँ में से किसी भी भाषा में

(b) याचिकाकर्ता अपनी मातृ भाषा में

(c) केवल अंग्रेजी में

(d) हिंदी या अंगेजी में

उत्तर c

व्याख्या: संसद ने उच्चतम न्यायालय में हिंदी के प्रयोग के लिए कोई व्यवस्था नही की है. अतः उच्चतम न्यायालय केवल उन्ही याचिकाओं के सुनता है जो कि अंग्रेजी में हों.

17. निम्न में से कौन सुमेलित है ?

   राज्य                     राज्य भाषा

(a) आन्ध्र प्रदेश                 तेलुगू

(b) केरल                            तमिल

(c) गोवा                            अंग्रेजी

(d) जम्मू & कश्मीर       कश्मीरी  

उत्तर a

व्याख्या: केवल आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा तेलुगू सुमेलित है, इसके अलावा अन्य विकल्पों में लिखी गयी भाषा सुमेलित नही है.

18. अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

(a) असमिया

(b) बोडो

(c) अंग्रेजी

(d) डोगरी

उत्तर c

व्याख्या: मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड में राज्य की मुख्य क्षेत्रीय भाषा अंग्रेजी है.

19. ‘डोगरी’ भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?

(a) जम्मू और कश्मीर प्रान्त

(b) पुदुचेरी

(c) अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह

(d) नागालैंड

उत्तर a

व्याख्या: 'डोगरी' भारत के जम्मू और कश्मीर प्रान्त में बोली जाने वाली एक भाषा है. वर्ष 2003 में इसे 92 वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया था.

20. निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है?

(a) नेपाली

(b) कश्मीरी

(c) सिन्धी

(d) अंग्रेजी

उत्तर d

व्याख्या: अंग्रेजी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है. इसके अलावा प्रश्न में दी गयीं सभी भाषाएँ वर्णित हैं.

21. संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य वित्तीय सम्बन्ध दिए गए हैं ?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XIII
(d) भाग XII

Ans. b

22. ‘शून्य कल’ की संसदीय व्यवस्था किस देश की देन है ?

(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) अमेरिका

(c) जापान

(d) भारत

Ans. d

23. संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढाकर 545 कर दी है ?

(a) 31 वे

(b) 32 वे

(c) 42 वे

(d) 52 वे

Ans. a

24. अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति का संरक्षण किस अनुच्छेद में है ?

(a) 14

(b) 22

(c) 29

(d) 28

Ans. c

25. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) मानव व्यापार एवं बलात् श्रम पर रोक: अनुच्छेद 24

(b) कुछ मामलों में हिरासत में लिए जाने एवं गिरफ्तारी के विरुद्ध संरक्षण :अनुच्छेद 22

(c) प्राथमिक शिक्षा का अधिकार : अनुच्छेद 21A

(d) सार्वजनिक रोजगार में अवसर की समानता : अनुच्छेद 16

Ans. a

26. भारत की सरकारी भाषा सम्बन्धी प्रावधान का संशोधन हो सकता है ....

(a) कम से कम 2/3 बहुमत से

(b) कम से कम 1/3 बहुमत से

(c) कम से कम 3/4 बहुमत से

(d) सामान्य बहुमत से

Ans. d

27. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक सिद्धांतों के बारे में सही नही है ?

(a) नीति निर्देशक सिद्धांतों का अनुच्छेद 36 से 51 में उल्लेख किया गया है|

(b) इन अधिकारों का लक्ष्य देश में सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना करना है|

(c) कानूनी तौर पर इन अधिकारों का उल्लंघन होने पर अदालतों के द्वारा इन्हें पुनः लागू किया जा सकता है|

(d) इन्हें समाजवादी अधिकार कहा जाता है|

Ans. c

28. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?

(a) पंचायती राज सुधार से

(b) भूमि सुधार से

(c) लोकपाल के गठन से

(d) दल बदल विरोधी कानून से

Ans. d

29. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?

(a) मुख्य न्यायाधीश

(b) महाधिवक्ता

(c) उपराष्ट्रपति

(d) महान्यायवादी

Ans. d

 


1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?
(a) 24
(b) 22
(c) 14
(d) 25
उत्तर b
व्याख्या: वर्तमान में भारतीय संविधान में 22 राजभाषाएं वर्णित हैं. वर्तमान में 22 राजभाषाएं इस प्रकार हैं; बंगाली, बोड़ो, डोगरी, गुजराती, हिन्दी, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, मैथिली, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, ओड़िया, पंजाबी , संस्कृत, संथाली, सिन्धी, तमिल, तेलुगू, उर्दू और असमिया.


2. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?
(a) अनुसूची 5
(b) अनुसूची 6
(c) अनुसूची 7
(d) अनुसूची 8
उत्तर d
व्याख्या: भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ वर्णित हैं. इसमें मूल रूप से 14 भाषाएँ वर्णित थीं. वर्ष 2003 में मैथिलि, डोगरी,बोडो और संथाली भाषाओँ को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया था.