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झटपट बनाएं लौकी की स्वादिष्ट खीर, पौष्टिक गुणों के साथ मिलेगा स्वाद का अंबार, जानें रेसिपी

  • 28-Jan-2025
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Lauki Ki Kheer: लौकी की खीर न केवल पौषक तत्वों से भरपूर होती है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इसे आप व्रत में फलहार के रूप में भी खा सकेत हैं। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी।

Health News झटपट बनाएं लौकी की स्वादिष्ट खीर, पौष्टिक गुणों के साथ मिलेगा स्वाद का अंबार, जानें रेसिपी

Lauki Ki Kheer: लौकी एक ऐसी सब्जी है जो हमारी सेहत के लिए बहुद फायदेमंद होती है। डाइजेशन को बेहतर करने से लेकर कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने तक, लौकी में कई पोषक गुण होते हैं। इस सब्जी से नमकीन से लेकर मीठे तक कई तरह के व्यंजन बनाकर तैयार किए जा सकते हैं। चाहे लजीजदार कोफ्ते हों या लौकी चना दाल की सब्जी, कई लोग इसे तरह-तरह से बनाकर खाते हैं। मीठे में लौकी की खीर बनाना सबसे आसान तरीका है।

नौसिखिए भी इसे आसानी से बना सकते हैं। ये डिश पोषक आहार से भरपूर है और स्वाद में बेहद लाजवाब। अगर घर में मेहमान आए हों या प्रसाद में कुछ मीठा बनाना हो तो एक बार लौकी की खीर जरूर ट्राय करें। इसे कैसे बनाते हैं, आइए जानते हैं।

लौकी की खीर बनाने के लिए सामग्री

  • लौकी- 1 कप कद्दूकस किया  
  • दूध- 2 कप
  • चीनी- 1/2 कप  
  • इलायची पाउडर- 1/2 चम्मच  
  • देसी घी- 1 चम्मच  
  • ड्राई फ्रूट- 1 बड़ा चम्मच  

लौकी की खीर बनाने की विधि

  • सबसे पहले लौकी को छीलकर अच्छे से धो लें और फिर कद्दूकस कर लें।  
  • कद्दूकस की हुई लौकी को हल्का निचोड़कर उसमें बचा पानी निकाल दें।
  • एक कड़ाही में 1 चम्मच घी डालकर गरम करें।
  • अब उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और 5-7 मिनट तक लो फ्लेम पर भूनें। ऐसा करने से लौकी का कच्चापन दूर हो जाएगा।
  • अब इसमें दूध डालकर अच्छे से पका लें। ध्यान रहे इसे बीच-बीच में चलाते रहना है ताकि वह तले में न लगे।  
  • इसे तब तक पकाएं जब तक दूध थोड़ा गाढ़ा न हो जाए और लौकी पूरी तरह से पक न जाए।  
  • अब इसमें चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  • इसके बाद घी में सेकें हुए बादाम, काजू, और किशमिश को खीर में डालकर लो फ्लेम पर 8-10 मिनट तक पकने दें।  
  • अब खीर में इलायची पाउडर डालें और हल्का चलाएं। तैयार है लौकी की खीर।